DOでPPAP。
こんばんは。
一般社団法人をかしや代表理事「マロ」こと菊間 彰です。
さて。
お待たせしました!。
先週末の日曜日に島根県益田市で実施した、親子自然体験プログラムのご報告。
先週末は、かなり大荒れのお天気でした。
当日の海はこんな感じ。
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/日本海の荒波-460x259.jpg)
写真で見るとあまり迫力が伝わりませんが、そりゃーもうビッグウェーブでした。
さすが日本海。
見慣れた瀬戸内に比べると天地ほどの差。
そして爆風。
当日の天気はまさに「冬の嵐」と言った状況でした。
でも、そんな時こそアウトドアスキルが役に立つのです!
参加者は親子約30名。
基本子どもは小学生ですが、未就学児もちょこっといました。
この悪天候の中、やってくるとはえらいじゃないか!
今回のプログラム内容は、大きく三つ。
ロープワーク、火おこし、ダッチオーブンでのスイーツ作り。
スイーツはアップルパイを作りました。
しかし!
ただのアップルパイではない。
チーズが入っている。
そして!
パイナップルも入っているのです。
パイナップルとアップル、二つの素材を春巻の皮で包んで、パイにするのです!
つまり、
「パイ パイナッポー アッポーパイ!」
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_113959-460x259.jpg)
しかもダッチオーブン(DO)で!
ダッチオーブンとは、重たい鉄で作られたアウトドア用の鍋のこと。
蓋の重さにより圧力がかかり、圧力鍋のように料理が美味しく早くできてしまう「魔法のナベ」なのです。
分厚い鉄なので、焚き火にガンガンかけられたり、ナベの上に炭を置いてオーブンのように使えるのも魅力。
はてさて、どんなスイーツができますことやら。
ということで、プログラム開始。
まずはロープワークから。
とにもかくにも、ぶっ飛びそうなテントを抑えなければなりません。
なんせ爆風ですから。
はじめに基本的なロープの使い方=ロープワークをマスターします。
2 〜3種類ほどの結びを覚えるのです。
本来であればそれを活用してブルーシートと竹を使った屋根作り(=ターピング)をする予定でしたが、爆風のためそれは中止。
代わりに、飛ばされそうな簡単テントをロープワークを駆使してペグダウン(杭とロープで固定すること)することとしました。
このあたり爆風で写真どころではなかったため、写真は割愛!
さあ、拠点が固まったら暖をとるべし!
寒すぎで動けなくなる前に。
そのために火おこしをマスターします。
をかしやの火おこし教室は、マッチのみを使って、あとは一切の人工物を使わない火おこし。
その辺から燃えるものを集めてきて、火を起こします。
火おこしというと、きりもみ式や弓切り式を思い浮かべると思います。
![火おこし](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/火おこし.jpg)
しかし、この火おこしを単体で行ってもあまり意味はありません。
なぜならば、この火おこしでできるのは「火種=ひだね」。
ほんの小さな火の赤ちゃんです。
問題は、その「火の赤ちゃん」を大人の火にまで育てられないこと。
だから私たちをかしやは、あえてマッチを使い火種を確保し、そこから「大人の火」にまで育てる方法をレクチャーしています。
・・・まあ、オーダーがあればやりますけどねえ、きりもみ式火おこし。
ちなみにこの場合、使う木がポイント。
アジサイやウツギなどの幹が中空の木を選び、それが接する木にはV字の溝を入れておくのがミソ。
さて、マッチによる火おこしの仕方はおつたえしたものの、聞くとやるとは大違い。
おまけにこの日は爆風。
みんな大苦戦。
でも頑張って火を起こします。
いったいマッチ何本使ったんだろう?
マッチの擦り方は完璧に覚えたね!
![nor](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_111106-460x259.jpg)
苦労して火を起こしたら、その日を焚き火台に集め、いよいよダッチオーブンクッキング!
![nor](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_113636-460x253.jpg)
レクチャーのち、アップルとパイナップルのパイ「PPAP」を作ります。
![nor](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_113647-259x460.jpg)
そしてDOに投入!
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_115110-259x460.jpg)
ダッチオーブンの上に炭をのせ、待つこと約15分。
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_120508-460x259.jpg)
めちゃう美味そうに焼き上がりましたーーーーー!!!!
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_120801-460x259.jpg)
いよいよ食べます。
お昼時になり、お腹もペコペコ。
しかししかし。
このパイはただのパイではない「PPAP」。
食べるための儀式があるのです!
それは「決めポーズ」をすること。
と言っても最後のアレではなくコレです。
![決めポーズ](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/決めポーズ-460x259.jpg)
そう、作ったパイを高く掲げるのです!!
みんなで爆風の中、火を起こして、苦労して作ったダッチオーブンパイを高く掲げて、美味しくいただきました!
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_120857-259x460.jpg)
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_121024-259x460.jpg)
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_121558-259x460.jpg)
![dav](http://www.wokasiya.jp/wp-content/uploads/2017/01/IMG_20170122_121614-259x460.jpg)
ということで、真冬の日本海の寒さにも負けずに、無事に終了することができました。
この日は爆風に加え、ちらほら雪が舞うような天気。
でも、寒くても風邪が吹いていても、アウトドアは楽しいもの。
少しの技術と道具があれば、とても快適に過ごすことができます!
皆さんもぜひ、野外に飛び出してみてください。
きっと新たな発見があるはず!
ということで、「DOでPPAP」のレポートでした。