をかしやの、をかしな田舎暮らし。
こんにちは。
一般社団法人をかしや代表理事「マロ」こと菊間 彰です。
さて。
前回お伝えした通り、本ブログは今日から新章突入です。
前回までは「怒涛の出張編」でしたが、出張の日々もひと段落したので、今日からは
「をかしやの、をかしな田舎暮らし編」です。
どうぞお楽しみください。
さてさて、私マロは、愛媛県今治市の、とある里山に暮らしています。
住居は築100年の古民家。
大変立派な家です。
しかししかし。
暮らしてみて改めて分かったのですが、古民家はとても寒いのです、、、。
そりゃそうです。
現代の「高断熱、高気密」な住宅と真逆で、とにかくすきま風がすごい!
そして断熱材など皆無!
いやー寒い。
もう清々しいほどの寒さ。
そんな古民家暮らしの強力な助っ人が「薪ストーブ」。
広い範囲を遠赤外線でじんわりと温めてくれます。
しかし、これも運用し始めて初めてわかるのですが、薪の消費量がすごい!
本来であれば冬になる前に薪を割り、冬のシーズンに備えておくのですが、私たちがこの家に入居したのは、一年で一番寒い今年1月!
薪の備えが全然足りぬまま厳寒の冬に突入となったのです。
なので、しょっちゅう薪を手配する必要があります。
乾いた薪材を入手し(これがなかなか難しいのですが、、、)、使いやすい大きさに刻んで、割ります。
幸い近所に大工さんがいるので、現場で出る廃材をいただくことが多いです。
ちなみに奥にある丸太もご近所からのいただきもの。カシ材で最高の薪になりますが、ついこないだ切った生木なので、使うのはまた来年!
手前の建材を手頃な大きさに切り、必要であれば割っていきます。
ちなみに今回切ったこの材木の量で、みかんコンテナ7杯分くらい。
しかし、1週間もちません、、、、。
なので、冬の間じゅう、これを繰り返していきます。
田舎暮らしって、ヒマそうにみえて実は忙しいんです。
でも、自分で材を集めチェンソーで刻んで割るのは、とても楽しい作業でもあります。
昔から、「木は3回人を温める」と言われているそうです。
最初は、立っている木を「伐るとき」。
二度目は木をきざんで「割るとき」。
そして最後は薪として「燃やすとき」。
そんなプロセスを実感できるのが、田舎暮らしの良いところです。
・・・と、こんな感じで、少しづつ田舎暮らしのようすを綴っていきたいと思っています。
今後もどうぞご期待くださいませ。
それでは今日はこのへんで!