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をかしやの、をかしな田舎暮らし。

こんにちは。

一般社団法人をかしや代表理事「マロ」こと菊間 彰です。

 

さて。

 

前回お伝えした通り、本ブログは今日から新章突入です。

 

 

前回までは「怒涛の出張編」でしたが、出張の日々もひと段落したので、今日からは

 

「をかしやの、をかしな田舎暮らし編」です。

 

どうぞお楽しみください。

 

 

 

さてさて、私マロは、愛媛県今治市の、とある里山に暮らしています。

 

住居は築100年の古民家。

大変立派な家です。

 

しかししかし。

暮らしてみて改めて分かったのですが、古民家はとても寒いのです、、、。

 

そりゃそうです。

現代の「高断熱、高気密」な住宅と真逆で、とにかくすきま風がすごい!

そして断熱材など皆無!

 

 

いやー寒い。

もう清々しいほどの寒さ。

 

 

 

そんな古民家暮らしの強力な助っ人が「薪ストーブ」。

 

広い範囲を遠赤外線でじんわりと温めてくれます。

 

薪ストーブ

薪ストーブ

 

しかし、これも運用し始めて初めてわかるのですが、薪の消費量がすごい!

 

本来であれば冬になる前に薪を割り、冬のシーズンに備えておくのですが、私たちがこの家に入居したのは、一年で一番寒い今年1月

 

薪の備えが全然足りぬまま厳寒の冬に突入となったのです。

 

 

なので、しょっちゅう薪を手配する必要があります。

 

乾いた薪材を入手し(これがなかなか難しいのですが、、、)、使いやすい大きさに刻んで、割ります。

 

幸い近所に大工さんがいるので、現場で出る廃材をいただくことが多いです。

 

 

いただいた材

いただいた材

ちなみに奥にある丸太もご近所からのいただきもの。カシ材で最高の薪になりますが、ついこないだ切った生木なので、使うのはまた来年!

 

手前の建材を手頃な大きさに切り、必要であれば割っていきます。

 

チェンソー大活躍!

チェンソー大活躍!

 

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※写真はイメージです。

 

ちなみに今回切ったこの材木の量で、みかんコンテナ7杯分くらい。

しかし、1週間もちません、、、、。

 

なので、冬の間じゅう、これを繰り返していきます。

田舎暮らしって、ヒマそうにみえて実は忙しいんです。

 

 

でも、自分で材を集めチェンソーで刻んで割るのは、とても楽しい作業でもあります。

 

 

昔から、「木は3回人を温める」と言われているそうです。

 

 

最初は、立っている木を「伐るとき」。

 

二度目は木をきざんで「割るとき」。

 

そして最後は薪として「燃やすとき」。

 

 

そんなプロセスを実感できるのが、田舎暮らしの良いところです。

 

 

 

・・・と、こんな感じで、少しづつ田舎暮らしのようすを綴っていきたいと思っています。

 

今後もどうぞご期待くださいませ。

 

 

それでは今日はこのへんで!

 

2017年03月08日