あるもんで、できるんやないん? 鳥ハム
こんにちは。菊間たまです。
水の入った田んぼで、毎晩カエルが大合唱しています。
小鳥の声と、カエルの声。
私たちは最高のBGMだと感じています^^。
さて、前回ご紹介した手作りハーブソルト、いろんなお料理に大活躍しています。
ハーブソルトを振った、おいしかったサンドイッチ。
今日は、中に挟んである鳥ハムについて今回はご紹介します^^。
自然とともに暮らしたい、と願う私たちは、
できるだけ、添加物などのない自然な食べ物を摂るように心がけています。
カンペキにはできませんけどね^^。
ハムやウインナーには、添加物がいっぱい。
添加物の入っていないハムやウインナーを購入したりもしていましたが、
お友達が豚の塊肉でベーコンを作っていることを知り、
それがとってもおいしくてリーズナブルだったので、
それから時折ベーコンを作ってみたり、鳥ハムも作ってみたり、を始めました。
鶏むね肉まるごと、に塩をなじませて数日置き、茹でてスライス、
というのを時々やっていましたが、
別のお友達が作ってた鳥ハム、きれいにむね肉を丸く巻いていたのを見て、
私も丸めるのに挑戦しました。
そしたら、さらにハムっぽくなって、進化しましたよ!
では、私の作り方をご紹介します。
鶏むね肉を、2枚か3枚にスライスして、塩コショウを強めにすりこみます。
あとで茹でるので、多いかなと思うくらいけっこう塩をします。
これはむね肉3枚。塩は、小さじ3杯以上はかけたかな。。。
うわー…適当な伝え方ですみません。。。いつも目分量なもので。。。
手作りハーブソルトも振りかけて、なじませましたよ。いい香り♪
好みの香辛料をなじませるといいですね。
スライスしたむね肉をくるくる巻いて、重ねて、巻いて、筒状にして、
タコ糸でぐるぐるしばる。
お肉がつるつる滑って難しかったですが、なんとか巻けました。
ぎゅうっと巻いたほうが、ハムらしくきれいにくっついてくれます。
う~ん、見た目は、ピンクの芋虫みたいですね…。
(あんまり見たくない方もいるかもしれないので
写真はちっちゃくしました)
水気が出てくるので、キッチンペーパーで巻いて、ラップして、
数日冷蔵庫に置いておきました。5日くらい置いておきました。
ラップを外して取り出すと、塩がしみて水の出たお肉に透明感が出ています。
お鍋にお湯を沸かしてお肉を茹でます。
何分茹でただろう。。。
5分かな、10分もは茹でてないような。。。
あまり茹ですぎるとうまみが出すぎちゃうかなと思います。
茹だったら、取り出して、バットに入れて、ラップをして、タオルとかでくるんで、
余熱を保ちつつ冷ましました。
冷めたら、糸をはずして、スライスして、いただきます♪
ナチュラルで、味わいがあって、とても美味しい♪
もう、ハムはこれがいいね!ということになりました。
上、もう食べ進んでしまった写真ですみません。
ちなみに、3本のうち2本は茹でて、
残り1本は、表面茹でた後、フライパンでじっくり焼いてみました。
奥側がフライパンで焼いた1本です。
じっくり焼いたつもりでしたが、切ったら、真ん中のほうは生ハムみたいでした。
念入りにちょっと火を入れて食べたりしましたが、
全く生なわけではなかったので、そのままでも、とても美味しくいただけました。
次は、さらに燻製もかけてみたいと思います。
それから、茹で汁は、いつもスープのお出汁になってます^^。
一石二鳥~と思いながらやっています。
さて、今回ご紹介したのは、3回目の巻き巻きハム作りでしたが、
1回目、タコ糸で巻かなかったら、くっつきが弱くて、切れ目の入ったハムになりました。
味はおいしかったんですけどね。
スライスしてお皿に並べたら、
変わった形がいろいろあったので、見立て遊びしながら食べました。
『かわいいハム子ちゃん』
私がこの形を見て、「あっ!おかっぱの女の子!」と言ったら、
「そんなんないやろ~」と、ちょっと小馬鹿にしながらも、
こどもが、粗挽きコショウ粒と、ちりめんじゃことラディッシュで、
顔とリボンを作ってくれました。
しかも、キムチの赤でちりめん唇に紅をさす芸の細かさでしたよ!
ぴっちりハムらしく巻けるようになったら、
この遊び、できなくなりましたけどね^^。
あるもんで、やってみたら、美味しくて、おもしろい♪
実験実験♪
ご紹介でした^^。
書きながら、レシピ書き慣れてないためか、
分量など、適当で、ありゃ~わかりにくいかも… と思いました。。。!
が、やってみたレポート、ということで、どうぞご容赦ください~。
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ご紹介
私たちは、コープ自然派さんに加入しています。
安心な食材が買えるのでありがたいです。
ベーコンを教えてもらったお友達は、
淡路島在住の、AOKI WORKS さん。
すてきなすてきな MOON CALENDAR を作製販売している
青木京さんです。以前、本ブログでもご紹介しました^^(過去記事)。
鳥ハムを巻くこととか、
いつも自然で体に優しいお料理のエッセンスを教えてくれるお友達は、
野の草いのちの台所 の 内原由季さんです。
とっても人気のお料理教室を開いています^^。