ぽかぽか春さろん
3月25日、をかしや古民家で 春さろん 開催しました。
ぽかぽか暖かな日和、
こどもも大人も、小鳥のさえずる里山の風景の中で、
のんびり過ごしていただきました。
「草団子作るの初めて」というみなさん、
作って食べて、その香りと美味しさにびっくりしてました^^。
(おだんごの写真がないのがごめんなさい)
*****************
【今回の作り方】 かんたんなのでぜひやってみてください♪
1.よもぎの新芽を摘んでくる
2.よもぎをさっと茹でて、細かく細かく刻む
3.だんご粉に少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいのかたさに練る
4.2.のよもぎを加えて混ぜ、生地をまとめる
5.生地を小さくちぎって、丸めておだんごにし、茹でる(真ん中をへこませると早く茹であがります)
6.おだんごが浮いてきたら、すくって水を切ってお皿へ
7.あんこときな粉(お好みで)を添えて、出来たてを いただきま~す♪
ハンモックに揺られたり、景色を眺めながらコーヒー飲んだり、
草を踏み踏みお散歩したり、食べられる山菜を発見したり。
寝起きのカエルを見つけたり、濡れタオルで石を一心に磨いたり。
大人も、こどもも、それぞれ、気持ちいいことをして、心がほぐれます。
お互い初めて会う方々ですが、なんとなく、自然にお話したり
ゆるく、温かい、時間でした。