一般社団法人をかしや

メニュー

ぽかぽか春さろん

3月25日、をかしや古民家で 春さろん 開催しました。

 

ぽかぽか暖かな日和、

こどもも大人も、小鳥のさえずる里山の風景の中で、

のんびり過ごしていただきました。

 

 

「草団子作るの初めて」というみなさん、

作って食べて、その香りと美味しさにびっくりしてました^^。

(おだんごの写真がないのがごめんなさい)

RIMG1328 RIMG1337 RIMG1320

RIMG1329 29512970_1476018602524569_7444934372533438893_n RIMG1331

*****************

【今回の作り方】 かんたんなのでぜひやってみてください♪
1.よもぎの新芽を摘んでくる

2.よもぎをさっと茹でて、細かく細かく刻む

3.だんご粉に少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいのかたさに練る

4.2.のよもぎを加えて混ぜ、生地をまとめる

5.生地を小さくちぎって、丸めておだんごにし、茹でる(真ん中をへこませると早く茹であがります)

6.おだんごが浮いてきたら、すくって水を切ってお皿へ

7.あんこときな粉(お好みで)を添えて、出来たてを いただきま~す♪

*****************
RIMG1332 RIMG1335 RIMG1323

ハンモックに揺られたり、景色を眺めながらコーヒー飲んだり、

草を踏み踏みお散歩したり、食べられる山菜を発見したり。

寝起きのカエルを見つけたり、濡れタオルで石を一心に磨いたり。

大人も、こどもも、それぞれ、気持ちいいことをして、心がほぐれます。

 

お互い初めて会う方々ですが、なんとなく、自然にお話したり

ゆるく、温かい、時間でした。

 

 

29511253_1476018769191219_8642380579731162752_n RIMG1340 RIMG1343

この里山の、癒しの力を、改めて感じた日でもありました^^。

2018年03月30日