をかしや きまぐれ草子

エコツアー・自然体験・人材育成研修など をご提供している 一般社団法人・よろず体験事務所 をかしや “まろ” と “たま” の きまぐれ日記。事務所は愛媛・今治。いとをかしな自然生活、をかしやあれこれ、を綴ります。
綴るのは、“たま” 時々 “まろ” で~す。
2016年4月17日
モリモリたけのこほり!
~人と自然が和する未来へ~
☆こちらは2016年までの をかしや旧ブログです。
 2017年からの新ブログはこちら
現在募集中の主催プログラムはこちら

たまです。

本日、森のてらこや・春山たけのこ掘りを実施しました。

雨は予想よりも早く止み、
快晴の一日となりました。
青空と緑の竹の葉、美しかった。

風が時折びゅうびゅう、
竹をゆらし、食器や道具を転がしたりしていましたが、
そんなざあーっという風を浴びるのも気持ちいいものでした。

今年はタケノコがたくさん!
毎年掘ることで明るい元気な竹林を保とう!雑木林への竹の進出を防ごう!
みなさんモリモリ掘りました。


スタッフ・タドさんの「たけのこの掘り方のコツ」コーナー。
タケノコの緑のトサカのような部分の向きと平行に、
地中で横に伸びる太い竹の根が走っています。
タケノコの周りを掘って、タケノコの下の方の紫のツブツブが見えてきたら、
太い竹の根とつながっているところをズバッと切る!


初めは掘るのが難しかった子も、1本ずつだんだん上手になって、
さいごは一人で掘れるようになりました。


リピーターさんは、たけのこ掘りマスターになり、
大収穫です。大収穫だし、明るい竹林作りに大貢献!


タケノコ掘りに疲れたら、それぞれの遊び。
バンブーハウスめぐりで優雅なMちゃん。


今年は、縁あって、
丹原高校の農業クラブの生徒さんと先生が、
竹ご飯を作りに来てくれました。
何度も練習したのだとか。
お米も、生徒さんたちが無農薬で大切に作っている「トンボ米」。
ハッチョウトンボが住める環境を作ろうとがんばっているそうです。

できた竹ご飯、みんなとっても美味しくいただきました!


みんなの掘りたて焼きタケノコ、「をかしやの料理番」スタッフ作の若竹味噌汁、
竹ご飯と各ファミリーのお弁当で
豪華タケノコランチ!


今回はみんな掘るのに長い間夢中になっていました。
竹のコップやお椀を作って飲んだり食べたりする人も^^。
竹トンボ作りに挑戦したりもしていました。

春の自然は気持ちいい、
美味しい!があふれた一日でした。

恵みに感謝。

~人と自然が和する未来へ~
☆しまなみエコツアー☆自然体験☆よろず体験事務所 をかしや
★野外体験を通じた人材育成研修★一般社団法人 をかしや


をかしや新ホームページはこちら
2017年からの新ブログはこちら

いとをかし と思ったらポチリとおしてね↓!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 環境ブログ エコツーリズムへにほんブログ村

更新 2016年4月17日 21:58:58

登録タグ たけのこ  自然体験

プロフィール
まろ&たま
プロフィール画像
画像または名前をクリックすると詳細情報が見られます
愛媛県

過去記事一覧 page01
過去記事一覧 page02
過去記事一覧 page03
過去記事一覧 page04